Sejarah Fakultas Ilmu Komputer UNUSIDA

Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) didirikan berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 195/E/O/2014. Fakultas yang ada pada Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) adalah Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan saat ini juga bertambah dengan Fakultas Agama Islam (FAI).

Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) didirikan berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 195/E/O/2014 tentang Izin Pendirian Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo di Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur yang diselenggarakan oleh Perkumpulan Nahdlatul Ulama disingkat NU di Provinsi daerah Ibukota Jakarta, Tanggal 4 Juli 2014.

Nama Badan Penyelenggara Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo adalah Perkumpulan Nahdlatul Ulama (NU) yang berkedudukan di Provinsi Daerah Ibukota Jakarta, dan Nama Pengelola Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo adalah Badan Pelaksana Pengelola UNU Sidoarjo (BPP UNU Sidoarjo) yang  berkedudukan di Sidoarjo Jawa Timur.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 195/E/O/2014 tanggal 4 Juli 2014 tentang Izin Pendirian Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, UNUSIDA mempunyai empat fakultas, yaitu Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Fakultas Ekonomi (FE), dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). FILKOM UNUSIDA mempunyai tiga program studi strata satu, yaitu Teknik Informatika (TIF), Desain Komunikasi Visual (DKV), dan Sistem Informasi (SI). Ketiga program studi tersebut masih menyandang Akreditasi C.

Di fakultas Ilmu Komputer, program studi Teknik Informatika mempunyai jumlah mahasiswa paling banyak dibandingkan dengan  program studi Sistem Informasi dan Desain Komunikasi Visual. Profil lulusan Teknik Informatika UNUSIDA adalah Software Developer, Network Administrator, Game Developer, IT Support, dan Technopreneur. Selain memiliki kompetensi di bidang IT, lulusan Teknik Informatika UNUSIDA juga dibekali dengan akidah anti radikal yaitu aqidah Ahlussunnah Wal Jama’ah An-Nahdliyyah dan pendidikan Akhlakul Karimah agar dapat menjadi profesional yang berakidah serta berakhlakul karimah.